Проект «Репка тут!» посвящен закупке овощей и фруктов, молока и мяса непосредственно у производителей этой продукции - домашних мини-фермеров. Исходя из своего опыта, я рассказываю, как правильно выбрать тот или иной овощ, ягоду или фрукту. Даю советы, как избежать обмана. Как правильно хранить неприготовленную еду, сохранив при этом её первоначальные качества. Читать подробнее...

Как выбрать вкусную сметану

Настоящая сметана сделана только из сливок!

Сметана - один из уникальных истинно русских продуктов. Этот продукт улучшает пищеварение, нормализуя полезную микрофлору кишечника. Натуральная сметана богата минеральными кислотами, микро- и макроэлементами. Способствует быстрому восстановлению сил. Пара ложек сметаны с сахаром - отличная помощь организму при стрессе. К тому же, сметана имеет приятный нежный вкус!

Вкусная сметана получается из качественного сырья. Сырьём для сметаны являются сливки. Если сливки качественные(жирные) и процесс созревания прошел верно, то и сметана получается густой, жирной. В такой сметане, говорят, ложка стоит. Менее жирная сметана, произведенная из менее жирных сливок - пожиже.

Как выбрать домашнюю сметану

Натуральная сметана имеет белоснежный с кремовым оттенком цвет, одинаковый по всей массе. Поверхность глянцевая, блестящая. Консистенция однородная, без комков.

Если хотите купить сметану жирную, то стоит выбирать более густую. Однако, стоит помнить, что недобросовестные коммерсанты умудряются сделать жидкую сметану густой и продавать подороже. Для этого в нее добавляют загуститель. Самый доступный в бытовых условиях загуститель - крахмал. Определить наличие крахмала в сметане в полевых условиях поможет набор юного химика. Или медика. Из школьных опытов вспоминается простой метод определения наличия крахмала на срезе картофелины - при помощи добавления капли йода. По аналогии поступим и со сметаной. Сметана, содержащая крахмал - окрасится в синеватый цвет. В натуральной сметане йод цвет не изменит. Стоит заметить, что получившуюся в результате опытов смесь йода и сметаны, вне зависимости от цвета, лучше не есть.

Проверить отсутствие загустителей поможет другой народный метод. Натуральная сметана при переливе в другую тару образует "горку", от которой медленно отходят волны, сходящие "на нет", сравнивающиеся с уровнем сметаны. Если продукт содержит загуститель, то такая сметана будет ложиться комками или сразу же растекаться.

  

Еще один простой способ определить "правильность" сметаны, но уже в домашних условиях, это добавить чайную ложку сметаны в стакан горячей воды. "Правильная" сметана равномерно растворяется в воде. Если же появляются белые крупицы или сгустки, то это уже сметана с примесями. Род этих примесей так просто не выяснить. Это могут быть и соевый белок, и пальмовое масло, и сухое молоко. Лучше воздержаться от покупки такой сметаны.

Водянистую сметану, как и крупинчатую покупать не стоит. Такая консистенция говорит о нарушении технологии изготовления сметаны, а не о низкой жирности.

Обязательно перед покупкой стоит попробовать сметану и оценить аромат. Некоторые животные имеют ярко выраженный запах "копытца", который передается в том числе и молочным продуктам.

Как выбрать сметану в магазине

В магазине внешний вид и вкус сметаны определить скорее всего не удастся. Продавец не позволит вскрывать упаковку до покупки. Но методы есть!

В первую очередь, как это ни смешно, стоит читать, что написано на упаковке. Дальше веселее:

  • Сметана должна называться СМЕТАНА и никак иначе. "Сметанный продукт", "паста с молоком", "сметаночка", "сметанка" и прочие товары с похожим названием - отнюдь не являются сметаной!
  • Натуральная сметана только та, в составе которой имеются лишь сливки да закваска. Всё остальное: загустители, стабилизаторы и даже молоко не добавляют пользы. Сюда не относятся специи (перец, соль, паприка) и зелень (петрушка, укроп, чеснок). "Перченую" сметану иногда называют пикантной.
  • Косвенным признаком натуральности сметаны является срок хранения. Натуральная сметана без добавления консервантов хранится не более 14 дней.
  • Покупайте продукты в магазине, которому вы доверяете. Даже свежая сметана может быть уже не пригодной для употребления в пищу, если её неверно хранили или при транспортировке не соблюдали температурный режим.

Надеюсь, вы получили полное представление о том, как правильно выбрать вкусную натуральную сметану. Теперь дело за малым: вооружиться знаниями, выбрать и купить! А там уже и борщ со сметаной, за ним блины, а можно и с клубничкой! Да и любимую жену (или мужа - кто кем богат) вкусной сметаной красиво помазать не грех...

 

Комментарии

Лучше вообще дома готовить сметану, тогда и с выбором магазинной проблем не будет. Единственное, правильно подобрать сливки и закваску. Я, например, уже полгода делаю сметану дома. Сливки покупаю в тетрапаке, достаточно 20-процентных, закваску предпочитаю Бакздрав (специальный набор бактерий для сквашивания сметаны). Продукт всегда выходит густой и мне кажется более вкусный чем магазинный по крайней мере семейству нравится)).

Добавить комментарий

x

Статья оказалась полезной?

Поделитесь в любимой сети:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.