Как выбрать овощи для хранения
У нас есть хороший погреб для хранения овощей зимой. Каждую осень мы закупаем овощи на зиму. В погребе есть возможность грубой "регулировки" температуры при помощи дверцы. Наиболее благоприятная температура для хранения овощей зимой - от 0 до +5 градусов. Обычно мы закупаем картофель, лук, морковь и немного свеклы. В этом году хотим попробовать закупить яблоки и немного капусты.
Когда нужно закупать овощи?
На рынках чаще всего овощи хранятся под открытым небом или в грузовиках (фурах). Овощи стоит покупать до наступления заморозков. Для средней полосы России - это конец октября, начало ноября. Лучше следить за прогнозом погоды. Накануне заморозков, цена на овощи значительно падает - продаваны заинтересованы реализовать овощи, пока они еще не испортились :). Мороженные овощи хранить получится недолго. Они быстро начинают гнить.
Сколько покупать овощей на зиму?
Если вы живете один, то все описанное вызывает у вас смех и недоумение. Конечно, имеет смысл связываться с закупкой и хранением, при больших объемах потребления. Подсчитать количество необходимого картофеля не сложно. Достаточно простой математики. К примеру, семья из пяти человек, потребляет 5 кг. картофеля в неделю (надеюсь, семья питается не толко одной картошкой ;) ). Идеальный срок хранения для нас - 5-6 месяцев: с начала ноября, до марта-апреля. Срок хранения сильно зависит от качества погреба. Если погреб может держать оптимальную температуру (0 - +6 градусов по шкале Цельсия) в течение 5-6 месецев, то рассчитываем как раз на этот срок. При потреблении 5 кг. в неделю, на 6 месяцев выходит 120 кг. (5 кг. в неделю, умножить на 4 недели в месяце и умножить на 6 месяцев). Или примерно 3,5-4 мешка картошки. В данном случае лучше купить больше, то есть, четыре мешка. Овощи немного терят влагу, да и что-то может испортиться и не долежать до нужного вам срока.
Как правильно выбрать и купить овощи хорошего качества?
Купить овощи - не проблема, если есть деньги. Проблема купить овощи с хорошими вкусовыми качествами, не битые и не порченные, с хорошей возможностью хранения.
По поводу выбора вкусовых качеств, могу поделиться одной своей хитростью. Алгоритм здесь простой:
- Перед тем, как закупать большой объем, например, картофеля, обходим весь рынок и выбираем несколько продавцов с адекватными ценами.
- Покупаем у каждого из них по 0,5 - 1 килограмму продукции разных сортов (в данном случае картофеля), записываем для каждой закупки данные (номер торговой полатки, можно записать номер телефона продавца).
- Отправляемся домой. Дома каждую из "контрольной закупки" готовим: часть отвариваем, часть жарим. В процессе чистки, выясняется истинное качество картофеля. Есть возможность в спокойной обстановке, без давления со стороны продавца, смыть землю с клубней, оценить однородность и гладкость кожуры, оценить, насколько побит картофель при транспортировке, поражен ли вредителями. Вкусовые качества выясняются при употреблении приготовленного картофеля в пищу.
- Заключительным пунктом, отправляемся на тот же рынок и покупаем овощи у тех продавцов, чей продукт понравился.
Итак, определились мы, у кого будем покупать картофель. Тут Капитан Очевидность подсказывает еще пару нюансов:
- Если овощей покупаем много, лучше купить разных сортов. Если в процессе хранения выяснится, что один сортов храниться плохо, то в первую очередь поедаем именно его. На более поздние сроки оставляем то, что сохраняется лучше.
- При большой закупке, можно и нужно торговаться и снижать цену. Ведь это оптовая закупка!
- Зрим в оба, наблюдаем за
фокусникомпродавцом, чтобы избежать обмана и обвеса!
Эти простые, на первый взгляд, правила и рекомендации помогают закупить овощи на зиму с умом!
Если у вас есть свои, особые рекомендации, не скупитесь, поделитесь ими в комментариях. Буду рад дополнить статью!
Добавить комментарий