Проект «Репка тут!» посвящен закупке овощей и фруктов, молока и мяса непосредственно у производителей этой продукции - домашних мини-фермеров. Исходя из своего опыта, я рассказываю, как правильно выбрать тот или иной овощ, ягоду или фрукту. Даю советы, как избежать обмана. Как правильно хранить неприготовленную еду, сохранив при этом её первоначальные качества. Читать подробнее...

Как выбрать и купить яблоки для длительного хранения

Продукт: 

Яблоки – штука полезная. О количестве витаминов в яблоках можно писать поэмы. У предприимчивых англичан даже существует поговорка: "An apple a day keep a doctor away", что в вольном переводе означает, что если съедать по одному яблоку в день, можно напрочь забыть о людях в белых халатах.

Одного яблока, пожалуй, и недостаточно. Однако, 3-4 яблока в день вполне способны обеспечить нас суточным запасом витамина C, E, PP, калием, железом, фосфором и магнием. Яблоки прекрасно справляются с проблемами желудка, улучшают память и повышают работоспособность. Да и представительницы прекрасного пола ценят эти сочные фрукты по вполне понятной причине: клетчатка, содержащаяся в яблоках дает замечательное чувство насыщения, так что для похудения – самое то! А как любят яблоки дети! Поедаются яблоки с превеликим удовольствием. Да и взрослый помнит, как здорово похрустеть сочным яблочком зимним вечером! Но зимой те яблоки, что продаются в супермаркетах – не самый лучший вариант. Во-первых, нет уверенности, что они экологически чистые (я уже писал о том, что яблоки из супермаркета могут вызывать аллергию). Во-вторых, на таких яблоках порой столько воска, что о полезных свойствах и приятном аромате можно забыть.

Выход – один. Запасаться яблоками заранее, в конце лета или осенью и только местного производства.

Когда приходишь в конце лета на рынок, глаза просто разбегаются. Это же целое море яблок: зеленых, красных, желтых, розовых, с подрумяненными бочками и нежными белыми точечками. А аромат! Винный, пряный, слегка травяной. Так пахнет лето!

Выбор сорта яблок для хранения

Какие же сорта лучше переносят долгое хранение? Для долгого хранения лучше всего подходят яблоки твердых сортов:

  • Симиренко – зеленые, с легким "загаром" и обязательными белыми точечками на кожурке. По вкусу они кисло-сладкие. Превосходно хранятся.
  • Антоновка – зеленовато-желтые яблочки небольшого размера, с тонкой шкуркой и желтоватой мякотью. Яблоки кисло-сладкие, невероятно сочные и ароматные. Мякоть твердая, поэтому для хранения подходят хорошо.
  • Анис полосатый – круглые яблоки зеленого цвета с ярким красным румянцем. Этот сорт считается одним из самых сладких. Поспевают яблоки в конце августа, но при правильном хранении могут пролежать до самой весны.

  

Для хранения лучше всего подходят осенние и зимние сорта. Хорошей лёжкостью (именно так садоводы называют свойство яблок сохранять свои вкусовые качества долго) обладают также Голден Делишес, Богатырь, Джонатан, Макинтош, Жигулевское. А вот Белый налив, например, сохраняются хуже. Такими лучше лакомиться в сезон созревания.

Внешний вид яблок

  • Убедитесь, что на яблоках нет вмятин, темных пятен;
  • лучше избегать плодов с дырочками, в которых прячутся червячки. С одной стороны, дырочки - это свидетельство того, что яблоко не ядовито - червячок попробовал и выжил! Однако, если червячки попадутся, то у них будет достаточно времени, чтобы съесть ваш урожай во время хранения;
  • шкурка плодов должна быть матовой (если её перед этим не натёрли специально). Если яблоко сияет на солнце, как начищенный пятак, то, скорее всего, его обработали воском. Такие яблоки хранятся долго, но у них нет ни вкуса, ни аромата;
  • на всех плодах должна сохраняться плодоножка. Без этих веточек яблоки хранятся хуже;
  • размер имеет значение. Лучше всего выбирать плоды средних размеров. Крупные хранятся недолго, а совсем мелкие часто бывают сильно перезрелыми.
  • Цвет должен соответствовать сорту;
  • нюхайте! Спелые яблоки обязательно должны источать приятный аромат. Сильный винный запах свидетельствует о том, что яблоко перезрело и начинает гнить, скорее всего его собрали с земли. О том, что яблоки несвежие говорит и отсутствие аромата;
  • рыба гниет с головы, а яблоки – с сердцевины. Попросите продавца разрезать яблоко. Косточки внутри яблока должны быть коричневыми или темно-красными, но никак не зелеными;
  • обязательно попробуйте яблоко! Однако, не забудьте перед этим спросить разрешения у продавца ;).

По поводу продавца - я обычно еще обращаю особое внимание на продавца и на весы, это часто позволяет избежать обмана и махинаций с процессом взвешивания. Нехитрые переговоры позволяют немного снизить цену. Конечно, это возможно, если вы покупаете много яблок.

Как хранить яблоки зимой

Способов много: все зависит от вместимости вашего жилья, наличия погреба/балкона. Перечислю самые простые способы:

  • В картонных коробках, деревянных ящиках, ларях или корзинах. Каждое яблоко нужно аккуратно обернуть бумагой и уложить плоды ровными рядами плодоножками вверх. Газету для оборачивания лучше не использовать. В старину, яблоки сохраняли, перекладывая их сеном. Представляете, какой был аромат у них!
  • В подвале. На бетонный пол расстелите бумагу и выложите яблоки так, чтобы они лежали одним слоем. Через месяц складываете рядами в ящики, пересыпая каждый слой песком или опилками. Если песок сухой и чистый, то яблоки сохранятся практически до следующего лета.
  • Сложите отобранные плоды в полиэтиленовые пакеты, заполняя их примерно наполовину. Крепко завяжите, а в пакете проделайте несколько отверстий. В таком виде яблоки можно хранить даже в теплой комнате. При созревании, яблоки выделяют газ - этилен. Это именно он в слабой концентрации имеет такой вкусный запах. Он же и способствует хорошему хранению зрелых плодов.
  • Перед хранением яблоки необходимо перебрать, отложить все, где есть хоть какое-то повреждение на шкурке - их стоит употребить в первую очередь. Поврежденные яблоки могут быстро испортить другие плоды, находящиеся поблизости. Затем плоды нужно рассортировать по размеру. Яблоки средних размеров хранятся лучше всего. Мелкие яблоки часто оказываются перезревшими.

Идеально для хранения яблок место - темное и прохладное. Погреб - хороший вариант. Холодильник лучше. Чем ближе температура хранения к нулю градусов, тем лучше будут храниться яблоки.

Важно помнить, что хранить яблоки нужно отдельно от других овощей. В противном случае, зимой можно получить красивое яблоко со вкусом-запахом картошки или лука. Объясни потом ребенку, что это яблоко!

Со вкусом каждый решает самостоятельно, тут советы излишни. Помните, что зеленые сорта кислые или кисло-сладкие, а красные иногда отдают горчинкой.

Я постарался раскрыть основные моменты, как выбирать яблоки, которым предстоит радовать вас всю зиму. Если будете придерживаться правил хранения, то ароматные и сочные яблоки пролежат до наступления весны.

Если у вас есть свои любимые способы сбережения яблок, расскажите мне в комментариях, я с удовольствием дополню статью.

Удачной вам покупки и приятного аппетита!

 

Комментарии

Добавить комментарий

x

Статья оказалась полезной?

Поделитесь в любимой сети:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.