Как выбрать и сохранить морковь
Если задаться целью описать все полезные свойства моркови, может получиться солидный научный труд. Сейчас важно, чтобы корнеплод был выращен без применения химикатов. Иначе о какой пользе вообще вести речь!
Где покупать морковь
Лучше всего, конечно же, приобретать морковь у людей, которые сами её вырастили. Тогда можно поинтересоваться и её сортом, и как выращивали, и когда собрали. Хуже всего сохраняются скороспелые сорта, они для этого не предназначены.
Если же приобретать морковь на рынке (а это лучше, чем в магазине, куда завозятся корнеплоды, выращенные в производственных масштабах), приходится ориентироваться на внешний вид моркови и собственную интуицию. Однако, покупая морковь на рынках, не дайте себя обвесить. Так же, я бы рекомендовал сделать контрольную закупку, если есть такая возможность.
Выбираем морковь для хранения
Хорошая морковь при оптимальной температуре от +1°C до +3°C и высокой влажности хранится до 6-8 месяцев. Солидный срок, да? Давайте пробежимся по основным признакам хорошей моркови.
По цвету и форме
Между ярко-оранжевой и бледной стоит выбирать яркую. Насыщенный цвет свидетельствует о большем содержании каротина. Раньше бледный цвет считался признаком кормовой моркови. Сейчас попадаются солидные сорта с хорошими вкусовыми качествами светлого цвета. Но, если есть выбор и нет возможности попробовать морковь перед покупкой, то рекомендую сделать выбор в пользу оранжевой моркови.
Морковка должна быть гладкой, твёрдой, прямой, с тупым концом. Выбирайте корнеплоды без деформаций и трещин. Не покупайте мытую морковь. Она, конечно, выглядит опрятней, но хранится хуже. Не покупайте жирную на ощупь.
Морковь внутри
Попросите у продавца разрешение разломить одну морковку и оцените состояние её внутреннего стержня. В моркови нитраты скапливаются в сердцевине. Поэтому если сердцевина сильно отличается от остальной части по цвету, плотности и жёсткости, без них, скорее всего, не обошлось. Не берите её.
Если есть возможность, очистите (протрите) одну из морковок. Следует обратить внимание на наличие черных, уходящих вглубь полосок. Такие полоски - след вредителя морковной мухи. Такие "ходы" способствуют быстрому загниванию моркови.
Обратите внимание на «пенёк» морковки. В идеале ботва должна быть обрезана вровень с шейкой — тогда овощ не прорастёт. Цвет шейки расскажет о степени свежести — у свежей моркови она слегка зеленоватая. Сильно зеленая верхушка - признак неглубокого произрастания моркови. При готовке эту часть срезают. Не рекомендую покупать такие плоды - много отходов.
Такую морковь стоит избегать:
Способы хранения
Морковь требовательна к условиям хранения, но при их соблюдении некоторые способы позволяют сохранить её до нового урожая. Как я уже писал выше, оптимальная температуре от +1°C до +3°C и влажность воздуха 90% - 95%. Иначе она может помёрзнуть (при отрицательной температура), прорасти (в теплом помещении), сгнить или увянуть (в сухом помещении). Конечно, лучше всего соответствуют этим требованиям погреб, подвал, непромерзающие ямы. В них морковь можно хранить в обычных ящиках или россыпью.
Если же вы живёте в квартире, для хранения небольшого количества корнеплодов подойдёт овощной отдел холодильника, а при желании запасти пару мешков придётся воспользоваться балконом. В последнем случае температурный режим придётся регулировать вручную — в морозы накрывать мешки или ящики толстым одеялом или вносить внутрь.
Наиболее известный и простой способ хранения моркови — в песке. Для этого можно использовать мешки или ящики. Засыпанные песком послойно, корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом. Песок периодически надо проверять, чтобы был слегка влажным. Хранится таким образом морковь от 6 до 8 месяцев.
Вместо песка можно использовать хвойные опилки или луковую шелуху. Условие то же — засыпки должно быть достаточно, чтобы каждый овощ был изолирован от других, тогда морковка останется сохранной в течение года. А если даже какая-то загниет, она не заразит остальные плоды.
Эффективен способ хранения в глиняной оболочке. Глину разводят в воде до консистенции сметаны и опускают в нее каждый корнеплод. Затем "одетую" морковь высушивают и складывают в ящики или корзины на хранение. Морковь думает, что она в безопасности, то есть, в земле, пребывает в хорошем настроении и не портится. Недостаток этого способа — трудоёмкость.
Стоит помнить, что морковь следует хранить отдельно от фруктов и овощей, выделяющих этилен (яблоки, груши, картофель). Из-за этилена вкус моркови может стать горьким! Хорошо морковь хранится совместно с капустой.
Вместо послесловия
По содержанию каротина морковь лидер. Но усваивается каротин только в связке с жирами. Поэтому больше пользы можно получить, если сделать из морковки салат и заправить его сметаной или растительным маслом. Уникальность корнеплода заключается в том, что в отличие от многих других овощей, содержащих максимальное количество полезных веществ в сыром виде, морковь лучше отварить или обжарить. Во время тепловой обработки жёсткая клеточная структура ломается, высвобождая бета-каротин, который, в свою очередь, преобразуется в витамин А — мощный антиоксидант и залог красоты кожи, волос и острого зрения.
По поводу влияния моркови на зрение есть анекдот:
— А правда, что если есть много моркови, зрение будет хорошим?
— Конечно. Вы когда-нибудь видели кролика в очках?
Услышав этот анекдот, знакомый ребёнок тут же сказал, что такого кролика видел. В мультфильме про Вини-Пуха. Немного подумав, он, правда, добавил, что это не совсем нормальный кролик, потому что ест сгущённое молоко и мёд.
Добавить комментарий