Проект «Репка тут!» посвящен закупке овощей и фруктов, молока и мяса непосредственно у производителей этой продукции - домашних мини-фермеров. Исходя из своего опыта, я рассказываю, как правильно выбрать тот или иной овощ, ягоду или фрукту. Даю советы, как избежать обмана. Как правильно хранить неприготовленную еду, сохранив при этом её первоначальные качества. Читать подробнее...

Как выбрать помидоры

Как выбрать томаты

Практически ни один летний овощной салат нельзя представить без сочных и ярких помидоров. Кроме этого они прекрасно подходят для консервирования, что позволит круглый год даже семье с небольшим достатком получить на столе массу вкуснейших и полезных блюд, которые добавят изюминку к традиционному обеду в рабочий или выходной день и праздничному столу. Впрочем, для начала нужно не прогадать с выбором овощей. Существует несколько признаков и правил, позволяющих определить качество помидоров, лежащих на прилавке магазина или рыночном лотке.

В общем случае томаты должны иметь однородный цвет, быть ровными, блестящими и не иметь никаких видимых повреждений, которыми с удовольствием воспользуются различные микробы и бактерии. Кроме этого обратите внимание на цвет, который должен быть ярким и сочным и свидетельствовать о спелости томата. Очень важно для томата состояние области плодоножки, так как наличие здесь повреждений или неестественного цвета будет ярким подтверждением отсутствия полезных веществ.

Если есть возможность, то старайтесь выбирать плоды среднего размера, так как излишне большой размер может свидетельствовать об использовании для подкормки тяжелых химических удобрений. Исключением здесь будут сорта Розовый гигант или, к примеру, Бычье сердце, вес одного томата у которых может составлять 0,5 кг.

Отобрав несколько плодов, не постесняйтесь их понюхать. Если запах кислый, то это явный признак начала гниения, а если он полностью отсутствует, то это говорит о неспелости плодов во время срывания. Идеальный вариант – покупка овощей на ветке, так как если овощ дозревал на складе оптовика или магазина, то ветка за это время сгниет.

Пощупайте помидор. Он должен быть упругим. Если овощ мягкий, то это свидетельство начала процесса гниения, а если твердый, то можно быть уверенным в преждевременном сборе овоща. По возможности, разрежьте помидор и обратите внимание на сочную мякоть, которая должна заполнять все пространство (если имеются пустоты, то это признак длительного хранения овоща после срывания с ветки).

Если вы хотите приготовить салат или другое блюдо из экологически чистых помидоров, которые не подкармливались большим количеством химических удобрений, то обратите внимание на отсутствие в мякоти светло-зеленых пятен и жестких прожилок по направлению от плодоножки вглубь томата.
Из других важных мелочей, на которые нужно обратить внимание, выделим организацию торгового места, где вы собираетесь приобрести помидоры или другие овощи. Продавец должен быть одет в специальную рабочую одежду, иметь аккуратный вид и чистые руки. Обратите внимание и на место, где хранятся овощи: оно должно находиться в идеальном состоянии. В любом случае, лучше на рынке потратить немного времени на выбор идеального продавца, у которого, с большой долей вероятности, будут продаваться и качественные помидоры.

 

Добавить комментарий

x

Статья оказалась полезной?

Поделитесь в любимой сети:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.