Проект «Репка тут!» посвящен закупке овощей и фруктов, молока и мяса непосредственно у производителей этой продукции - домашних мини-фермеров. Исходя из своего опыта, я рассказываю, как правильно выбрать тот или иной овощ, ягоду или фрукту. Даю советы, как избежать обмана. Как правильно хранить неприготовленную еду, сохранив при этом её первоначальные качества. Читать подробнее...

Как выбрать овощи или фрукты без нитратов

Овощи из супермаркета

Нитраты в больших количествах могут нанести непоправимый вред здоровью. Нитраты чаще всего человек получает вместе с пищей, они могут поступать в организм через полезные, на первый взгляд, овощи. Многие потребители даже не задумываются о том, откуда появляются на прилавках супермаркетов сезонные овощи среди зимы. Считается, что они выращиваются в теплицах и обладают примерно такой же ценностью, как и натуральные продукты. Выбирая сырые овощи, люди не всегда задумываются о том, что они могут быть даже более вредными, чем так называемая нездоровая пища. Диетологи сообщают, что среди людей, которые перешли на вегетарианскую пищу, больных бывает примерно столько же, сколько среди тех потребителей, которые вообще не следят за своим рационом.

Выращивание овощей часто производится с использованием многочисленных минеральных удобрений. Это не секрет, но считается, что от удобрений вреда не будет. На самом деле многое зависит от характера добавок.

Нитраты в природе

Азот благоприятствует росту растений. Именно благодаря азоту, после сильной грозы растения разрастаются с необычайной скоростью! Азот в больших количествах содержится в свободном виде в атмосфере. Воздух, которым мы дышим на 75% состоит из азота. Однако, не многие растения могут усваивать его сразу из воздуха. При грозах, при вспышках молнии, происходит химическая реакция и азот воздуха переходит в связанное состояние, сперва в оксиды азота, затем, смешиваясь с водой, в соли азотной кислоты. В результате получается живительная и чудодейственная для растений "живая вода".

Грозы - это лишь один из природных "поставщиков" азота для растений. Основной поставщик азота на Земле - бактерии. Самые известные из них, связывают азот и фиксируют его на корнях некоторых видов растений, образуя мелкие клубеньки. К таким растениям относятся: люцерна, соя, горох, фасоль, клевер. Сознательный фермер повышает плодородие почвы не селитрой, а чередованием выращиваемых культур, периодически засеивая поля бобовыми, например, горохом.

Как выбрать качественные овощи среди богатого ассортимента в магазине?

В первую очередь, надо следить за сезонностью. Если сезон для определенных овощей (и фруктов) еще не наступил, а они уже появились на прилавках, то вероятность того, что в них содержатся нитраты, почти 100%. В супермаркетах круглый год могут быть помидоры, огурцы и яблоки. При этом очевидно, что это не складские запасы, ведь храниться так долго эти овощи не могут. Супермаркеты обычно закупают овощи оптом с теплиц, где они выращиваются на минеральных удобрениях. Убедиться в том, что эти продукты содержат нитраты, не так сложно.

Овощи с нитратами выглядят идеально, на них нет даже следов насекомых. Отмечено, что насекомые избегают такие продукты вообще. Помидоры могут продаваться на кустиках. Искусственно выращенные помидоры с нитратами тяжело отрываются от куста. Эти овощи могут испортиться, но остаться на плодоножке. Если надавить на такой помидор, то его шкурка не треснет, что явно указывает на наличие нитратов. Присутствие желтоватого цвета в овощах также говорит о наличии солей азотной кислоты.

Натуральные огурцы имеют тонкую шкурку с нежными пупырышками, которые легко сдираются. Если шкурка огурца толстая, а сам овощ не пахнет, то это означает, что он выращен на нитратах. Капуста с толстой кожицей ближе к черенку и темными пятнами на листьях также, скорее всего, выращивалась на нитратах. У каждого овоща есть свой сезон и срок хранения. Если овощи появляются в середине зимы, то это уже должно настораживать. Для того чтобы проверять продукты на наличие нитратов, некоторые люди приобретают специальные тестеры.

Тестеры - это такие устройства, при помощи которых можно легко обнаружить вредные вещества в продуктах. Они позволяют проверить овощи и фрукты не только на нитраты, но и на присутствие других вредных соединений. Казалось бы, это один из самых лучших методов проверки продуктов. Однако, нет еще таких компактных приборов, которые определяли бы именно уровень нитратов. Как я уже писал тут, то, что продают под видом нитрат-тестера, измеряет вовсе не уровень содержания нитратов, а электрическое сопротивление мякоти плода. Грош цена такому прибору.

Самый лучший способ избежать ядовитых овощей - вырастить их самостоятельно. Хорош вариант с покупкой овощей или фруктов, ягоды или зелени у людей, которых вы знаете лично, и знаете, что они не злоупотребляют минеральными удобрениями.

 

Добавить комментарий

x

Статья оказалась полезной?

Поделитесь в любимой сети:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.