Проект «Репка тут!» посвящен закупке овощей и фруктов, молока и мяса непосредственно у производителей этой продукции - домашних мини-фермеров. Исходя из своего опыта, я рассказываю, как правильно выбрать тот или иной овощ, ягоду или фрукту. Даю советы, как избежать обмана. Как правильно хранить неприготовленную еду, сохранив при этом её первоначальные качества. Читать подробнее...

Стоит ли покупать нитрат-тестер?

Продукт: 

Озаботился я недавно покупкой карманного нитрат-тестера. Моему семейству предстоит массовая закупка овощей и очень важно купить овощи так, чтобы потом не отравиться ими же. Нитрат-тестер штука хорошая, но недешевая. Начал читать обзоры, определился с моделью. Посоветовался с женой. Уже морально созрел, чтобы купить это полезное в большой семье устройство. Тестером просто измерять, легко носить с собой. Разработано в России. Аж гордо стало за отчизну.

Однако, на задворках логики закрались у меня подозрения по поводу принципа действия этого недешевого устройства. Начал искать описание принципа действия. Нашел хорошую сравнительную характеристику выбранного устройства с другим китайским аналогом. Принцип действия меня не то чтобы удивил, но шокировал.

Оказывается, сам прибор измеряет электрическое сопротивление мякоти овоща или фрукта. Измеренное сопротивление сопоставляется с неким "эталонным" значением для каждого конкретного овоща, которое хранится в самом приборе. То есть, прибор отображает значения, которые никаким боком не связаны с самой концентрацией нитратов! Вот такая очередная  наё  обманка для потребителя.

Убережет ли такое устройство от нитратных овощей? Нет.
Нужен ли мне омметр за 4,5 тысячи рублей? Нет.

Определить содержание нитратов в овощах и фруктах пока можно лишь в лабораторных условиях. Там образец измельчают, обрабатывают реактивом и замеряют показатели специальным прибором - иономером. Таскать с собой на рынок его не получится, он весит немало и стоит очень дорого. Каждый фрукт и овощ имеет свои показатели ПДК (предельно допустимая концентрация) нитратов. Точные данные можно поглядеть в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 "О введении в действие санитарных правил" например, тут. ПДК так же зависит от части овоща/фрукта (вершки, корешки, стебли, листья, мякоть). Так, в корке арбуза содержание нитратов больше, чем в сочной красной мякоти внутри арбуза. В яблоках основная часть нитратов - в шкурке. А зелень - вообще зашкаливает, если есть её килограммами. Только обычно мы съедаем несколько веточек (граммов), поэтому не травимся.

Само присутствие нитратов в продуктах не страшно. Опасно превышение предельно допустимой суточной нормы. ПДК рассчитывается, исходя из массы человека. Для человека - это порядка 3,7 - 5 миллиграмм в сутки на 1 килограмм массы тела, в зависимости от организма. Например, если масса человека 80 килограмм, то ПДК для такого "тела" будет 80 * 5 = 400 миллиграмм в сутки. То есть, такой человек будет нормально себя чувствовать, если суммарно с пищей и водой в его организм поступит не более 400 миллиграммов (меньше половины грамма) нитратов и нитритов суммарно в сутки. То есть, нитратные продукты есть можно, но ооочень мало.

С животными ситуация примерно такая же. Поэтому корма с содержанием нитратов - та еще проблема в животноводстве!

Почему нитраты опасны? В двух словах, что происходит в случае отравления? Нитраты, попадая в организм, восстанавливаются до нитритов. Нитриты как раз и представляют главную угрозу - они связывают гемоглобин - переносчик кислорода и углекислого газа. Переносить кислород и удалять углекислый газ более нечему (гемоглобина нет!). Организм просто задыхается и в острых случаях даже погибает. Конечно, это самый пессимистичный случай. В лёгкой форме сперва появляется беспокойство, возбуждение, затем наступает угнетенное состояние, головная боль, "тупизм" в мыслях, рвота, бледность кожных покровов, синюшность слизистой оболочки.

Вывод один. Нитраты в продуктах - это плохо для человека. Надо внимательно подходить к выбору овощей и фруктов для приготовления еды.

 

Комментарии

Умник, расскажи, как на рынке тогда проверять фрукты, если не сравнивая с эталонным значением электропроводности химсостава?

vovan,

по-быстрому - никак :). Только лабораторным анализом - долго и дорого.

Хотел бы сказать умному электрику с омметром - все правильно сказал умник, не учёл лишь того, что сопротивление продукта будет зависеть от наличия электролитной жидкости в мякоти, и чем больше в жидкости веществ тем насыщенней раствор, поэтому испытав три разных яблока разного сорта будут разные показания. А данные хранящиеся в памяти устройства служат "сравнительной таблицей" по которым и вычисляется тот электролит который содержится в мякоти и путём алгоритмических вычислений выводиться итог на дисплей! Все правильно и верно. Но устройство и принцип его получается правильный. Плотность тела, максимум и минимум воды в теле, электропроводимость воды соответствует плотности электролита, чем больше говна в воде, тем выше плотность электролита, тем критичны показания прибора. Получается умник не сможешь ты омметром подвести итог на пригодность продукта если у тебя нет алгоритма!

Всё верно! Я именно это и хотел сказать :)

Большое спасибо за полезную статью. Планировали покупку нитрат-теста, после прочтения решила, что вещь не нужная и бесполезная. Вообще очень много бесполезных вещей на которые мы тратим все наши заработтаные деньги.

А как еще измерить за 3 секунды, я стесняюсь спросить, уровень нитратов, если не с помощью электропроводимости?? Или вам надо за 7 тысяч карманную суперлабораторию с лаборантом?? кроме того, в нитрат-тестерах учтена поправка на другие соли, и если автор не потрудился это узнать прежде чем писать всякую чушь - очень жаль. В России живем - только бы все обхаять, аж противно. У моей мамы экотестер работает отлично, арбузы с дынями дрянные не покупаем благодаря ему, поэтому считаю, что функцию он свою выполняет на 100%. Конечно, у умников из рипитест, которые тестируют соленые огурцы и вареное детское пюре, конечно результаты получатся "кривыми". Ну это уже вопрос к умению людей читать инструкцию к тестеру)

> А как еще измерить за 3 секунды, я стесняюсь спросить, уровень нитратов

Никак :(

Любой прибор, измеряющий электропроводность, позволяет определять лишь суммарную концентрацию ионов солей исследуемой среды. Это могут быть как нитриты и нитраты, так и фосфаты, хлориды и т.д. В лабораторных условиях для определения концентрации ионов каждой из солей используют специальные реактивы и соответствующие методы. Обычно одну пробу для анализа готовят 20 минут. А далее, либо с помощью фотоколориметра или спектрометра уже определяется концентрация. Для быстрого определения концентрации нитратов лучше использовать экспресс-тесты "нитраты". Это - индикаторные полоски с нанесенным на них реактивом. Прикладываете к срезу овоща и смотрите как полоска меняет цвет. Получившийся цвет сравниваете со шкалой. Метод не имеет высокой точности, но он лучше, чем существующие электронные карманные приборы.

Да, действительно, лучше использовать экспресс-тесты "нитраты",чем бесполезные и опасные (вводящие в заблуждение) дорогостоящие нитраттесторы - приборы для того, чтобы мы начали поедать всё подряд.

Добавить комментарий

x

Статья оказалась полезной?

Поделитесь в любимой сети:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.