Проект «Репка тут!» посвящен закупке овощей и фруктов, молока и мяса непосредственно у производителей этой продукции - домашних мини-фермеров. Исходя из своего опыта, я рассказываю, как правильно выбрать тот или иной овощ, ягоду или фрукту. Даю советы, как избежать обмана. Как правильно хранить неприготовленную еду, сохранив при этом её первоначальные качества. Читать подробнее...

Как самостоятельно сделать сливочное масло

Сливочное масло не так уж и сложно сделать в домашних условиях, как это может показаться на первый взгляд. Качество масла будет не хуже, а то и лучше современного магазинного. Как я уже упоминал в предыдущей статье о масле, далеко не всё масло, которое продается в современных магазинах, таковым является. В этот раз я расскажу про то, как просто можно приготовить домашнее сливочное масло из цельного молока или сливок.

Много лет назад, когда мы держали козочек, одним из продуктов, которые делали для себя, было сливочное масло. Из козьего молока оно получалось чисто белого цвета, вкусное и ароматное.

Рецепт приготовления сливочного масла прост, но успех и количество масла на выходе, в большей степени зависит от качества сырья - сливок или молока, с которого будут собираться сливки. Во вторую очередь - от температуры сливок и удачи.

Как правильно собрать сливки

Сколько людей, столько и мнений, я опишу способ, к которому мы пришли экспериментальным путем. В середине 90х интернета в селе еще не было, а заниматься поиском специальной литературы не было возможности. Применяли те "инструменты", что были под рукой и те "рецепты", которы работали.

В моём случае, молоко сливалось в стеклянную тару и ставилось в холодильник (у нас это были трёхлитровые бутыли). Обычно, через некоторое время (порядка 6 часов) самая жирная часть молока - сливки поднимается вверх и становятся хорошо заметна визуально. Количество сливок напрямую зависит от жирности молока. Обычно с трёх литров козьего молока получалось 0,5-0,7 литра сливок. Сливки можно собирать несколько дней, они хорошо хранятся. Вот эту верхнюю часть я собирал в отдельную посуду (другой трёхлитровый бутылёк). Да, трёхлитровый бутыль - весьма популярная тара была в то время в хозяйстве.

Более профессиональный подход - использовать для этих целей сепаратор - специальное устройство, предназначенное для перегона молока и разделения на сливки и обезжиренное молоко. Штука эта в то время была весьма дорогая, дефицитная и далеко не в каждой сельской семье имелась в хозяйстве! Сейчас с доступностью всяких "улучшателей" быта и жизни совсем другое дело.

Взбивание сливочного масла

Когда бутыль заполнена сливками наполовину, можно заняться процессом взбивания сливок. Сливки должны быть охлаждены примерно до 8-10 градусов. Более холодные сливки будут взбиваться дольше (пока не прогреются от тепла рук).

Взбивать просто. Закрываем бутыль плотной герметичной крышкой во избежании выхода сливок наружу. Энергично встряхиваем бутыль до тех пор, пока крупицы жиринок молока не сбиваются в крупицы. Крупицы слипаются и постепенно образуется несколько крупных комков, которые можно уже собрать (либо руками, либо откинуть на ситечко), отжать, промыть под холодной колодезной (а лучше ледяной) водой. 

Оставшаяся от взбивания сливок жидкость называют пахтой. Пахта представляет из себя сильно обезжиренное молоко. Оно очень приятно на вкус, легко пьется, можно использовать в приготовлении блинов, теста, просто пить в жаркий день.

Взбивание масла таким образом - весьма хорошая физическая зарядка для основных групп мышц рук. Пара серий любимого сериала и масло готово! Выход масла небольшой. С 1,5-2 литров сливок выходит порядка 150 грамм масла. Сказать, что масло было вкусное - ничего не сказать! Ярко-белое, быстро размягчающееся при температуре летнего дня, сладковатое на вкус и с великолепным ароматом!

Коровье масло, в отличии от козьего - бледно-желтое по цвету. Выход масла с коровьего молока немного меньше ввиду меньшей жирности коровьего молока. Вообще, чем более тугие сливки, тем выход масла будет больше.

Сейчас для получения масла из цельного молока вполне реально приобрести сепаратор по эквивалентной цене 5-6 килограмм масла ;). А кухонный комбайн (примерно такой же цены) за 5-7 минут взобъет из сливок масло. Если у вас нет коровушки или козочки, а настоящее масло попробовать хочется, масло вполне реально взбить из высокожирных сливок животного происхождения, купленных в магазине.

Попробуйте! Это просто и неповторимо вкусно!

А вот ролик "механизации" процесса взбивания масла :)

Вот только напрасно автор сливает пахту в раковину...

 

Комментарии

Про жирность молока бред полнейший, коровье молоко намного жирнее козьего.

Ваша корова даёт гораздо более жирное молоко? Обоснуйте, пожалуйста, Вашу точку зрения.

Кто Вам сказал этих глупостей?
Коровье молоко до 4%, козье - всегда выше 5%.
После козьего молока коровье кажется водичкой.

вы наверное никогда кроме магазинного молока домашнее козье и коровье по жирности не видели вот и бредуете

У меня так то сейчас 6 коз и 14 козлят. Около 10 лет держу уже.

Обычно, через некоторое время (порядка 6 часов) самая жирная часть молока - сливки поднимается вверх и становятся хорошо заметна визуально. Количество сливок напрямую зависит от жирности молока. Обычно с трёх литров козьего молока получалось 0,5-0,7 литра сливок.
=============================
Что за непонятки?
Козье молоко НЕ РАССЛАИВАЕТСЯ на сливки, у него для этого другое строение жиров, благодаря которому оно хорошо переносится взрослыми. И отсутствует белок, расслаивающий молоко.
Автор, Вы не перепутали молоко?
Козье молоко можно держать хоть сколько, пока не прокиснет, но сливки не отслоятся.

Святослав,

спасибо за комментарий! Ваша правда отчасти.
Козье молоко расслаивается, но гораздо хуже коровьего и визуально разницу видно слабее. При отстаивании в холодильнике, верхняя часть молока гораздо более плотная и вязкая (и вкусная!), хотя по цвету практически не отличается.

При разделении коровьего молока, цвет сливок и молока ниже их различается существенно: сливки имеют более теплый, желтоватый оттенок, молоко имеет более холодный синеватый оттенок.

Если бы козье молоко не разделялось, то невозможно было бы сделать сметану, масло из козьего молока.

P.S.: Читал Ваши мифы о козах - очень интересно!

Спасибо, не ожидал что меня в МП ещё кто то со стороны читает))+100500))

начиталась я в инете про масло. Я покупаю молоко у соседки,сливки действительно можно собрать с 3-х л банки от 0,5 л. Но решила попробовать сбить масло в кух.комбайне. Скорость сначала устанавливаю небольшую,затем увеличиваю, а потом опять немного убавляю. За 10 мин все быстро получается (но можно и подольше ) Выход - 600-700 гр с 1 литра сливок,можно добавить немного соли,но это по желанию. А если после промывки взбить миксером,то масло получается более пластичным,не крошится.

Лидия Владимировна, спасибо, что поделились опытом!
Выход масла у Вас очень хороший. Предполагаю, сливки собираете сепаратором.
Кухонный комбайн существенно облегчает сбивание сливочного масла. И городить странных аппаратов (как на видео) не нужно :).

Спасибо автору за информацию! Магазинное "как-бы" масло уже на зубах завязло. А у нас прямо к подъезду один фермер отличное молоко привозит. Надо будет попробовать сделать масло из его молока. Как получится- отпишусь

Докладываю: все получилось. И удивительно легко, без малейших проблем. Масло отличное, нежное, вкусное! Только вот с числами какая-то неувязка: вы написали, что с 1,5 - 2 литров СЛИВОК получится около 150 г. масла. Но у меня приблизительно такое количество масла получилось с 2 литров МОЛОКА.
---------
Еще раз, огромное спасибо автору!

Ваш вариант похож на правду!
Я же писал по памяти. В то время, когда делал масло, точных весов не было. Конечно, выход масла зависит от жирности молока.

вопрос на засыпку. А можно ли напрямую само молоко взбивать минуя сбор сливок? я тоже по началу думал,что козье молоко менее жирное но прочитав коммент понял,то оно просто хуже отделяется при отстаивании

Это интересный вопрос. Попробуйте! Будет интересно услышать о результате этого эксперимента!

надо попробовать. по сути дела маслобойке или комбайну без разницы что именно молотить сливки или молоко

Я из козьего сразу молотил. Коровье тоже можно, только там скорость струи надо регулировать - чем медленнее вытекает, тем жирность выше. Я сам не делал из коровьего, но мне так пояснили.

Масло сразу из молока,я правильно понял?

Масло лучше взбивать из сметаны, а не из сливок. Вкус у такого масла интереснее, более насыщенный ( я сравнивала). Толькло надо тщательно вымывать пахту, и отжимать масло.

Добавить комментарий

x

Статья оказалась полезной?

Поделитесь в любимой сети:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.