Козье молоко как альтернатива молоку коровьему
Подавляющую часть молочных продуктов производят из коровьего молока. Однако, есть люди с индивидуальной непереносимостью коровьего молока. Особенно это актуально для младенцев.
Для появления симптомов непереносимости, вовсе не обязательно употребять коровье молоко самому младенцу. Достаточно употребить коровье молоко кормящей маме, чтобы вызвать мучительные колики (или, в редких случаях, даже расстройство кишечника) у недавно рожденного малыша. Малыши вообще очень чувствительны к продуктам, которые потребляет мама в период грудного вскармливания. Чтобы избежать коликов и продлить период грудного вскармливания, стоит попробовать употреблять в пищу козье молоко и его продукты. Оно гораздо жирнее коровьего и имеет более высокую диетическую ценность. К тому же, переносится практически всеми людьми. Не одно поколение выращено на козьем молоке.
Козье молоко максимально приближено к женскому молоку и является хорошим заменителем молока матери для младенца. Есть мнение, что козье молоко близко к человеческому потому, что масса новорожденного козлёнка близка к массе новорожденного младенца (3-5 кг.), в отличии от теленка (25-40 кг.). Поэтому сходный по массе организм воспринимает (читай, переваривает) козье молоко значительно быстрее — в течение 20 минут, вместо 40-60 для коровьего молока.
При всей полезности козьего молока, злоупотреблять им тоже не стоит. Не то, чтобы оно вызывает привыкание, но ухудшает усвоение организмом железа из пищи.
Запах цельного молока
Моя сестра с детства наотрез отказывается пить парное молоко. Одной из причин этого — специфический запах. Тема запаха свежего молока болезненна. Кто-то может пить молоко сдоенное прямо из под вымени с обильной белой пеной. Кто-то пьет только кипяченое молоко. А кто-то предпочитает, чтобы свежее молоко отстоялось в холодильнике.
Наличие специфического запаха различается от одного животного к другому. Запах молока зависит от многих факторов:
- породы, возраста животного, настроения (а точнее, присутствие стресса), наличия или отсутствие мужских особей поблизости (особенно актуально для мелкого рогатого скота в период гульки);
- кормов, обильности питья, нехватки микроэлементов;
- условий содержания и чистоты самого животного;
- сезона и времени года.
Я бы рекомендовал выбирать производителя молока по запаху и вкусу молока. Под производителем я подразумеваю не бренд типа «Простоквашино», а бабушку или мини-фермера в ближайшей деревне. иногда можно даже договориться покупать молоко конкретного животного.
Хочу заметить, что качество молока зависит в том числе от чистоты и ухоженности животного. Есть хозяева, которые не против показать и даже похвастать ухоженностью своей коровушки или козочки. Чистая, холёная бурёнка — залог её здоровья и высокого качества молока. Не секрет, что во время ручной дойки возможно попадание частиц сена и еще кое-чего с поверхности тела животного. Если бока коровушки не замазаны коровьим помётом, то и наверняка этого помёта не будет в надое.
Где же можно приобрести козье молоко? Молоко, которое продается в соседнем супермаркете едва ли можно назвать молоком. За полноценным продуктом лучше обращаться к ближайшей мини-ферме или деревне, где поблизости есть пастбища и нет оживленных автомобильных трасс. Ищите и найдете продукт, который вас устроит по основным, важным для вас качествам!
Комментарии
Иван
17.04.2014
Постоянная ссылка (Permalink)
- Нет ничего крепче маминого
- Нет ничего крепче маминого молока. Я до сих пор не могу вспомнить первые два года своей жизни.
- Ага, дикое пойло. Я постоянно что-то орал и ссался под себя.
Добавить комментарий