Как определить свежесть клубники
Заканчивается весна и начинается долгожданная клубничная пора. После сбора с грядки, клубника хранится всего двое суток. Затем начинает "течь", покрываться едва заметными пятнами и, позже, плесневеет. Особенно быстро портитятся ранние и быстросозревающие сорта, выращенные в теплице с применением минеральных удобрений. Недавно я писал статью о том, как выбрать овощи и фрукты без нитратов. В этой статье я более подробно расскажу именно о клубнике. Чем больше злоупотребления минеральными удобрениями, тем более водянистой получается клубника. Это происходит потому, что в этом случае, массу ягода набирает за счет влаги.
Круглогодичная клубника
От круглогидичной клубники особой пользы ждать не стоит. Такая клубника выращивается при искусственном освещении, на гидропонике (без почвы, на растворе минеральных удобрений), имеет кислый вкус, содержит гораздо меньше витаминов. Часто содержит большое количество нитратов.
Встретить такую продукцию можно в супермаркетах, в пластиковых контейнерах. Хороша такая клубника разве что в качестве украшения стола или праздничного торта. Употребления в пищу большого количества такой клубники лучше избегать.
Тепличная клубника
Первая клубника, которая появляется на прилавках в конце весны, в мае, выращивается в теплицах. Весенняя клубника дорогая, поэтому клубничные производители прилагают максимум усилий для наибыстрейшего её созревания. Конечно, она менее полезна, чем та, что выращивается в открытом грунте, на жарком солнышке. Тепличная клубника рыхлая, водянистая, со слабым вкусом и ароматом. Быстропортящаяся. Это еще не полноценная ягода, но гораздо полезнее круглогодичной - выращенная под настоящим солнцем, более ароматная, а в солнечные года даже сладкая. Однако, поедать такой клубники много не стоит. Лучше дождаться сезона.
Летняя клубника
Невероятно вкусная и полезная клубника конечно же летняя! Клубничный сезон начинается в середине июня и продолжается до августа. Такие ягоды ароматны, содержат наибольшее количество витаминов. Чем больше солнца удалось "увидеть" ягоде, тем более сладкой и полезной она вырастает. Вот такую ягоду и нужно употреблять в пищу, использовать в косметических целях. Особо сладкой будет клубника, выращенная в южных регионах, где интенсивность солнца выше.
Как определить свежесть клубники?
По внешнему виду. Свежая ягода крепкая, сухая, гладкая, блестящая и упругая, без цветовых пятен и примятостей. Цвет ягоды ярко-красный. Плодоножка зеленая, без желтых вкраплений, не сухая и не вялая, легко отделяется от спелой ягоды. Тёмно-красную и бордовую ягоду лучше не покупать. Такой цвет - признак использования минеральных удобрений.
По аромату. Сильный клубничный аромат ягод - признак того, что ягода созрела самостоятельно, на грядке, а не в пути к прилавку. Клубнику без запаха лучше не покупать. Не стоит покупать и ягоду с запахом сырости, гнили или химикатов. Обычно созревание такой ягоды ускоренно химикатами или обычным мыльным раствором. Пользы от нее гораздо меньше. Размер ягод сезонной клубники в большей степени зависит от сорта, нежели от количества использованных минеральных удобрений.
По вкусу. Если есть возможность попробовать клубнику перед покупкой, лучше сделать это. Наличие металлического привкуса - подтверждение того, что использованы минеральные удобрения. Такую клубнику лучше не покупать.
Вероятность купить "заряженную" нитратами клубнику в сезон гораздо меньше. Поэтому сезонная клубника наиболее полезна, безопасна и доступна.
Есть мнение, что турецкая клубника безвреднее местной потому, что содержание нитратов контролируется службами. Однако практика говорит иное. Турецкая клубника оказалась гораздо более аллергенной.
Конечно, лучше всего покупать клубнику напрямую от производителя. Тогда есть уверенность в происхождении клубники. А еще лучше, почитать, где растет земляника, сестрица клубники и самостоятельно отправиться её собирать. Поверьте, это незабываемое и полезное занятие, особенно в приятной компании!
Как мыть клубнику
Даже если вы уверены в происхождении ягоды, употребялять немытую клубнику не стоит. Перед употреблением, ягоду нужно тщательно вымыть в глубокой посуде. Для этого, не отделяя плодоножки, заливают ягоду прохладной водой и оставляют на несколько минут для того, чтобы имеющиеся на плодах частицы земли откисли и упали в осадок. После легкого полоскания, ягоды раскладывают на впитывающую ткань и дают обсохнуть.
Желаю вам приятного поедания!
Добавить комментарий