Проект «Репка тут!» посвящен закупке овощей и фруктов, молока и мяса непосредственно у производителей этой продукции - домашних мини-фермеров. Исходя из своего опыта, я рассказываю, как правильно выбрать тот или иной овощ, ягоду или фрукту. Даю советы, как избежать обмана. Как правильно хранить неприготовленную еду, сохранив при этом её первоначальные качества. Читать подробнее...

Монтаж бескамерной резины в полевых условиях (видео в конце)

Обычно, зима в Россию приходит внезапно. Каждый год, внезапно, становится очень холодно в районе ноября. Я не знаю ни одного автомобилиста, кто готовился бы к зиме заранее. После первого снега, первых ледяных корок на дорогах, во все многочисленные шиномонтажки города выстраиваются целые очереди автолюбителей на переобувку четырехколесного друга. А в магазинах по продаже колесных дисков и шин вдруг исчезают самые ходовые модели как первого, так и второго компонента колеса. С приходом лета все выглядит по-другому. Многие водители так и продолжают ездить на зимней резине. Конечно, это менее чревато, чем зимой, но тоже представляет некоторую опасность.

Некоторые, дабы нивелировать для себя проблему сезонной смены шин, докупают комплект дисков, обувают на него зимние шины и, при наступлении времени «Х», просто переобувают машину самостоятельно, меняя колеса. Это намного проще, дешевле, занимает значительно меньше времени и может быть выполнено самостоятельно. У меня был один комплект дисков, обутый в летнюю резину, которую я купил с наступлением лета. Резина зимняя шла с машиной при покупке и с лета хранилась на антресолях квартиры, ожидая своего применения. Я решил прикупить четыре диска, чтобы не тратить время, деньги и нервы на шиномонтаж дважды в год. Желания покупать какие-то особо красивые и дорогие диски у меня не было. Машина у меня достаточно простая и это не та вещь, куда мне хотелось бы вкладывать большие суммы. Поэтому, посоветовавшись с братом, я решил особо не заморачиваться и купить обычные стальные диски. После достаточно продолжительного блуждания по околоавтомобильным форумам, выяснения размеров и параметров дисков, их качеств, поиска наличия и подходящих цен, я отобрал для себя несколько магазинов, куда собрался наведаться в один из дней. Надо отметить, что параметров у автомобильных колесных дисков достаточно много и грубое несовпадение может значительно навредить как жизни автомобиля, так и жизни его владельца или даже целой семье. Не говоря уже о личном бюджете и третьей пострадавшей стороне.

Итак, параметры. Размер диска в дюймах, ширина диска, вылет, диаметр под ступицу, количество крепежных отверстий и радиус их расположения.

Первый магазин, куда я поехал по рекомендации коллег по работе, не продал мне ни нужных мне дисков, ни аккумулятора, который я собирался купить, чтобы облегчить зимний пуск двигателя. Продавец сказал, что размера в тринадцать дюймов у них нет уже давно. Странно, а на интернет-сайте магазина был да и неплохой ассортимент. Ну ладно, пол дня потратил, теперь буду мудрее. В следущий магазин я поехал не сразу. Я решил уточнить наличие по телефону. Обзвонив несколько магазинов, я выяснил, что имеются те диски, что мне нужны, отправился по нужному адресу. Продавец обрадовал, что да, диски действительно есть, но найти их на складе не смог. Компьютер показывал, что диски есть, но реально их не было. Что ж, пришлось ехать дальше. Следущий магазин выдал мне несколько дисков моего размера, но остальные параметры, такие как вылет и диаметр отверстия под ступицу, не подходили для моего авто. Такая ситуация легко объяснима. Автомобиль был изготовлен для внутреннего японского рынка и поэтому размеры были родными именно для Японии. Я решил поехать на разборку бывших в употреблении деталей для японских машин. Там оказался диск, подходящий к моему авто по всем параметрам, но он был всего лишь один. Меня бы спасли даже два диска, вместо четырёх, но никак не один. С пустыми руками я отправился домой. По пути заехал на автомобильный рынок, местный барыга подогнал мне комплект дисков от Hyundai Getz, которые в точности подходили по всем параметрам. Я обрадовался и купил их даже не обращая особого внимания на завышенную цену.

Итак, у меня был комплект дисков, шин, сосков, что вставляются в диски для накачки шин воздухом, монтировка, молоток. Теперь осталось смонтировать шины на диски. Монтировать бескамерную резину чуть сложнее, чем камерную. Натянуть её немного тяжелее, но, в отличии от камерной, практически нереально накачать обычным насосом или бытовым компрессором.

Натягивание резины заняло не так уж и много времени. Порядка двух часов была занята мной кухня, где я возился с колесами. Жена не очень была шокирована грязными отпечатками рук на холодильнике и стиральной машине. О них я опирался, когда пытался накачать шины воздухом. Но воздух вырывался из щели между ободом и кордом покрышки, особо не задерживаясь. Потоптавшись порядком на ножном насосе, я обратился к всемогущему Интернету, дабы узнать, как можно выйти из этого положения. Решений данной проблемы было много. Самое вменяемое – это накачать одну из шин воздухом до давления в два раза превышающее обычное и использовать эту шину в качестве компрессора с большой производительностью. Идея интересная, но у меня не было ни одной шины, которая могла бы держать воздух. Да, можно было спуститься во двор, открутить одно колесо с летней резиной, накачать его... Но у меня не было нужного количества шлангов, чтобы перенаправить воздух из одного колеса в другое. Второй вариант мне понравился больше. Предлагалось внутрь покрышки залить небольшое количество бензина и поджечь. Пары бензина должны взорваться, раздуть покрышку и посадить её на обод нужным образом. Среди умельцев не было однозначного мнения по поводу необходимого количества бензина. Кто-то писал, что нужно не менее стакана, кто-то говорил, что и пятьдесят грамм хватит вполне. Более реальные данные были приведены на интернет-ресурсе журнала «За рулем». Там рассчитали количество бензина, необходимого для того, чтобы создать смесь паров и воздуха массовым отношением 15:1 в колесе «жигуленка», объемом двадцать литров. Для этого необходимо было два миллилитра бензина. Согласитесь, это совсем не стакан!

Бензина под рукой у меня не оказалось. Все же, квартира – не гараж, хотя и напичкана всюду колесами, банками, канистрами и инструментом. Я перебрал все банки, что у меня были и решил заменить бензин в данной процедуре очистителем карбюратора. Он, так же, как и бензин, легкогорюч и взрывоопасен. Я взял первое попавшееся смонтированное колесо, положил его на пол в середине кухни, отодвинул все горючие предметы и полотенца подальше от него, приготовил шерстяное одеяло, на случай, если придется тушить колесо, вывернул золотник, пшикнул карбклинера через сосок внутрь колеса и поднес спичку.

Ничего не произошло. Сосок занялся пламенем и потух, как только выгорела пролитая на него порция карбклинера. Пламя просто не смогло проникнуть внутрь колеса. Я взбрызнул сосок еще раз, поджег и начал надавливать на покрышку, чтобы засасываемым в колесо воздухом засосало и пламя. Я ожидал взрыва, поэтому старался быть крайне осторожным.

На третьем нажиме на покрышку произошло нечто! Внезапно, колесо зашипело, раздулось, произошел оглушительных хлопок, колесо подпрыгнуло на пол метра над полом, упало снова на пол и в течение двух секунд через сосок под большим давлением вырывались горячие газы сгоревшего карбклинера. Спустя три секунды, когда газы начали остывать, колесо стало сжиматься. Но это меня не огорчило - покрышка надежно села на нужное место! Это мне и требовалось.

В кухню ворвалась встревоженная взрывом жена. Уже был вечер и, думаю, хлопок отчетливо слышал весь подъезд пятиэтажки. Жена была обеспокоена целостностью моего тела. Но, все прошло благополучно, разве что кухня наполнилась вонью жженой резины. Я, окрыленный такой неимоверной удачей эксперимента, решил отложить «окончательный монтаж» остальных трёх колес на утро. Все же, разу к третьему, кто-нибудь из жильцов таки проявил бы интерес, что это такое происходит у нас в квартире и почему оно так резко звучит.

Утром, после многочисленных безрезультатных попыток посадить таким же образом вторую покрышку, я снова обратился к всезнающему интернету. У меня не получалось поджечь смесь через сосок. И, спустя некоторое время, я узнал более безопасный метод поджигания горючей смеси.

Оказывается, надо было поджигать горючую смесь не через сосок, а через щель между покрышкой и ободом диска. Так и сделал. Пшикнул немного на щель, метнул спичку издалека, щель вспыхивает, шипение, через миг происходит хлопок, колесо раздувается, подлетает вверх, брякается вниз, раздувается и через пару мгновений снова сжимается. После этого я снова вворачиваю золотник и накачиваю насосом до нужного давления. Так, бысто и безопасно я «посадил» и накачал остальные три колеса. Смена колес на машине заняла менее сорока минут. К сожалению, новые диски слегка задевали за тормозные суппорты и, первые пять километров первой поездки я изучал шум трущихся о тормозные суппорты колесных дисков. Пару раз останавливался и щупал тормоза, боясь, что они могут перегреться. После того, как лишние пол миллиметра металла диска стерлись, звук исчез и появляется лишь изредка на крутых поворотах.

Так, благополучно я познал метод посадки бескамерной покрышки на обод в полевых условиях. Всем этим я занимался лишь ради собственного интереса. Конечно, можно было бы сразу заплатить полторы тысячи рублей и доверить дело профессионалам. Но, я не ищу легких путей. Опыт, он многого стоит!

Итак, как правильно смонтировать бескамерную покрышку. Для этого понадобится одна, а лучше две коротких монтировки (~ 30 см. для 13" колеса), молоток, губка, смоченная водой и намазанная мылом.

Сперва кладем диск на пол внутренней стороной вверх. Желательно подстелить на пол что-либо мягкое, чтобы не поцарапать диск. Обильно смачиваем мыльной водой поверхности диска и резины, которые будут соприкасаться. Смазки много не бывает ;). Эта смазка существенно облегчит монтаж! Применять смазки типа солидола или циатима я бы не советовал. Все же резина держится на диске при помощи трения. А перечисленные смазки просто так не исчезают и существует вероятность прокрута резины при резком торможении. Не уверен, что это произойдет, но рисковать не хотелось бы. Итак, на обильно смазанный диск кладем сверху покрышку. Равномерно надавливая ногами, стараемся надеть как можно большую часть корда на обод. Вряд ли получится надеть больше половины окружности без помощи монтировки. Далее, подключаем монтировку и молоток. Вставляем монтировку между резиной и сталью, подбиваем молотком о бок монтировки с целью приблизить её к точке излома резины. Если удалось подкрасться к нему ближе чем на три сантиметра, можно пробовать аккуратно натянуть резину. Так повторять до тех пор, пока один из кордов не будет натянут на обод. Аналогично натягивается второй корд. Ключевой момент – натягивать мелкими шажками и малыми усилиями. Иначе, при больших усилиях можно погнуть стальной или расколоть литой диск. Когда резина натянута, "пшикаем" карбклинера внутрь покрышки :). "Пшикать" надо в течение одной секунды. Этого количества вполне достаточно. "Пшикать" стоит не через сосок, а через щель между резиной и ободом. Через эту же щель и поджигается смесь. Будьте осторожны и соблюдайте правила техники безопасности при работе с горючими материалами! После удачного хлопка, вкручиваем золотник и накачиваем колесо до нужного давления. Колесо готово! Видео монтаж безкамерки (видео не моё, нашел в ютубе). 35" размер. Впечатляет :).

Маленькая добавка

Осень 2012 года. Отрицательных последствий действия карбклинера на внутренний слой резины не выявлено. Резину пора бы уже выбросить, ибо задубевает. Да и хюндайевские диски медленно, но уверенно превращаются в яйцо.

Буду эконмить на резине при других случаях ;). Ведь, из-за плохой резины люди не только погибают, но и появляются на свет. Хотя, резиной называть латекс не совсем корректно.

 

Комментарии

Офигенно! я даже и непредставлял что так можна сделать! значит всегда нужно иметь при себе (или в машине) что нить горючее (бензин или карб-клинер). Побегу сёдня вечером в гараж проводить такой же эксперимент!

Да, второй сезон зимняя резина бегает. Отрицательных последствий не наблюдаю.
А горючку всегда можно найти в.. бензобаке!

Жалею, что в то время не снял видео :). Выглядело бы эффектно!

Клинер вовсе не обязателен, любой дезодорант или лак для волос (находящиеся в баллоне под давлением) должен подойти. Проверить заранее горючесть, а то вместо пропана там может чего-нить негорючее. :)

Совершенно верно. Я использовал то, что было под рукой.

Видео монтаж безкамерки
http://www.youtube.com/watch?v=W4tgqPvdOaM
Сам ролик длинный. Смотреть с 6:38.

Да-да!! Именно оно! Только колесо небольшое. У меня оно подпрыгивало вверх с пугающим соседей снизу грохотом :)).

вот извращенство-то, как тебя не убило при этом... кстати продукты горения всяких аэрозолей покрышке вредны и последствия вполне возможны.

Намазал мылом и по полу покрышкой стучишь, покрышка сама налазит, потом качаешь нормально....
и не надо опасных экспериментов проводить.
а видео, что с Ютуба подсунули, я такую покрышку средней отверткой минут за 5-6 сбортирую, а с 13 дюймами для авто такое не пройдет, монтировка нужна, лучше конечно две и сторону обода правильно выбрать.

Что нас не убило, сделало сильнее ;). Про вредность - согласен. Но пока что последствий не наблюдаю. В том-то и дело, что с 13" накачать безкамерку обычным насосом нереально. А вообще, ребята, в любом деле надо обращаться к профессионалам. Колхозить лишь стоит, когда вы на дороге, далеко от цивилизации и есть лишь одна цель - доехать до этой самой цивилизации всем составом в добром здравии. При этом не важно, как потом резина себя будет чувствовать. Ну, а если цивилизация близко, то можно заказать эвакуатор!

идиот. ладно сам жив остался (одним придурком меньше), так хорошо что соседей не спалил

Таки не меньше. Остался же жив!
На самом деле, я очень острожный человек. Объезжаю на велосипеде все канализационные люки, что попадаются по пути на работу на третьем транспортном кольце в Москве ;))))

Я давно об етом способе видел , тож видео из 4х4 но меня как то смущала , потом увидел в топ гире спец выпуск Polar , а теперь хорошо что кто то хоть проверил насколько ето реально приземленным людям. А то мне с*ки 4 балона порезали до шиномонтажки жевать резину не хочу , сцепление жалко =) Спасибо.

А отчего же сцепление страдать будет? Диски только могут пострадать. А то и вообще с ними ничего не будет, как показывает практика.

Народ, все разговоры о том что это вредно для резины- полная чушь. Гоняю в трофи, соответственно колеса низкого давления и в хорошей жесткой колее легко разбортируются. Таким методом пользуются все и очень часто, даже не снимая колеса со ступицы, всего лишь поддомкратив. Следов на резине нет (изнутри), и вариант этот очень старый и проверенный. Всем советую.

По поводу безвредности - подтверждаю. Резина ходит до сих пор. Надеюсь, в следующем году, если машину не поменяю, то резину поменяю точно ;).
Никаких побочных эффектов от нахождения оставшихся паров топлива в покрышке не наблюдаю.

Спасибо за комментарий!

способ старый, но на кухне он конечно вновинку.... :)
вдвоём сажали когдато так - один ставит собраное колесо вертикально, на протектор и перекатывает нажимая на него сверху, а другой качает чтоесть сил насосом . в какойто момент находится положение в котором воздух между диском и покрышкой почти не проходит.

я регулярно бортирую колеса 13-16, один раз даже ручным насосом (повозиться пришлось), обычно простеньким компрессором. Мылишь обода и стучишь- никакого риска и бортируется влет.
Не стоит советовать людям рискованные эксперименты-может и голову проломить

Кошмарец, на кухне бортировать колеса это трынцец! Есть же элеметарные правила, кухня это самое чистое место в доме, для приготовления пищи, и тащить туда всякую грязь верх безумия, как например двигатель дома перебирать. Оптимальный вариант - на улице, или если очень уж холодно - в подъезде. С другой стороны при этих манипуляциях с резиной, не замерзнешь на любом морозе.
Что до накачивания колес без камеры, какой ещё бензин, пропан, итд. - нафига так испражняться, всё очень просто:
когда вы одели покрышку на диск, чтобы одеть её на борта, нужно смазать мылом борта резины, поставить колесо вертикально и сильно постукать об землю, периодически покручивая её, чтобы обстучать все стороны. Потом не ложа на землю одеваете компрессор или насос и накачиваете.
Небольшие трудности может вызвать если например диски литьё широкие, а резина узенькая, постукать подется подольше, но всё равно должна встать на место.

Юрий, ваши бы слова да мне бы в уши лет пять назад... Сейчас у меня для таких манипуляций есть гараж, а кухня в нынешней квартире действительно - самое чистое место в доме (кроме места за столом, где регулярно кушают дети).
Ваш способ нужно будет попробовать! Жаль, что раньше я о нем не знал :).

Берешь кромку покрышки мажешь солидолом перед установкой и все отлично накачивается простым насосом.

От солидола борта отслаиваются и прилипают к диску :) ! Лучше уж соляркой, или мыльной водой.

Да. Легко и быстро. Но я никогда не стану это делать. Я воздержусь от контакта Бензина с резиной. Не хочу её разрушения. Для меня и моих близких безопасность на дороге превыше быстроты и лёгкости шиномонтажа. Интересно, сколько осталось не сгоревшего бензина внутри колеса?

Сколько осталось - сколько впрыснули, минус сколько сгорело, столько и осталось. Каков вопрос, таков ответ. уж извините :).
Конечно, так делать не стоит, когда нормальный шиномонтаж в зоне доступности.

Надо же, когда писал, а тема жива, и комментарии приходят)))

Добавить комментарий

x

Статья оказалась полезной?

Поделитесь в любимой сети:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.