1. диагносцируем поломку

Начало процесса самостоятельного ремонта стиралки тут.
Найти новый ТЭН в розничной продаже можно. Заменить перегоревший не сложно. Важно понимать общие принципы.
Сперва нужно поставить верный диагноз и удостовериться, что мы меняем именно неисправную часть. Для этого нам понадобятся:
- отвертки: крестовидная и плоская (ориентируйтесь по вашей ситуации, какие винты придется отворачивать);
- прибор для измерения электрического сопротивления - - китайский электронный вариант реально купить рублей за 300;
- плоскогубцы или пассатижи. А лучше, набор гаечных ключей. Скорее всего понадобится ключ на 10. Но если вы либо сильный, либо упёртый, то пассатижей вам хватит :);
- ёршик для мытья бутылок. Я пытался изпользовать вместо него старую зубную щетку, но щетка велика. Ёршик - в самый раз;
- две руки и какой-нибудь фонарик. Я обычно использую фонарик с телефона - всегда под рукой.
Обычно, для доступа к месту, где находится нагревательный элемент не нужно разбирать всю стиральную машину. Для этого, уважающие себя призводители делают «быстрые» заглушки. Часто ею является задняя стенка стиральной машины, которая легко и быстро снимается. Я думаю, вы разберетесь!
Итак, отключаем машину от электрической розетки, перекрываем подачу воды, если вы не экстримал. Ограничиваем доступ детей и домашних животных к месту «операции». Отодвигаем машину от стены. Разгребаем слой пыли, мусора, мелких детских игрушек и кусочки корма домашних животных. Всё это скопилось за те многие годы, которые машинка добросовестно стирала, стоя на этом месте. Находим винты крепления задней стенки (в моём случае их четыре) и откручиваем их против часовой стрелки. Снимаем заднюю крышку.
Давайте сперва найдем этот ТЭН. Оглядываем «внутряк». Нагревательный элемент находится в самом низу бака с водой. И это логично - вода циркулирует: горячая поднимается вверх, холодная опускается вниз, где и должна быть нагрета. Снаружи от ТЭНа отходят два-три-четыре-пять проводов. Количество проводов зависит от того, встроен в ТЭН термодатчик или нет. Кроме датчика еще, скорее всего, будет заземление (особенно, если бак стиралки пластиковый). Снаружи ТЭН выглядит как новый. Давайте наконец его проверим! Для этого, сдёргиваем с него клеммы с проводами. Поэтому я и просил абзацем выше отключить машину от электрической сети! Клеммы сдёрнуты, проверяем электрическое сопротивление ТЭНа. Для этого подключаем к нему омМетр. Сопротивление измеряем в трёх местах (кликаем по картинке ниже - там всё написано):
Сопротивление самого ТЭНа между электродами, с которых только что сдёрнули клеммы проводов. Для «здорового» ТЭНа это порядка 30-50 Ом. «Больной» ТЭН даст 300 и больше килоОм (КОм) - в тысячу раз больше.- Нужно проверить сопротивление каждого из контактов ТЭНа с корпусом или заземлением. Это нужно для того, чтобы удостовериться, что ТЭН не пробивает на «землю». Сопротивление между любым из контактов ТЭНа и заземлением должно быть большим - 300 КОм и больше. Если сопротивление маленькое, это означает, что ТЭН пробивает на «землю», что собсвенно и является поломкой.
Если один из пунктов подтверждается - БИНГО! Вы выйграли приз сыкономили на ремонте стиральной машины. Отмечать бурно это не стоит. Вы нужны нам с трезвым умом и руками!
Переходим к части 2 и демонтируем поврежденный ТЭН.

Добавить комментарий