Проект «Репка тут!» посвящен закупке овощей и фруктов, молока и мяса непосредственно у производителей этой продукции - домашних мини-фермеров. Исходя из своего опыта, я рассказываю, как правильно выбрать тот или иной овощ, ягоду или фрукту. Даю советы, как избежать обмана. Как правильно хранить неприготовленную еду, сохранив при этом её первоначальные качества. Читать подробнее...

Как пользоваться напольными механическими (торговыми) весами

Почему это нужно знать покупателям? Потому что недобросовестные продавцы обманывают, намеренно используя их неправильно!

Напольные механические весы получили широкое распространение на овощных рынках. Электронные весы постепенно вытясняют их. Однако, происходит это не быстро. Причин несколько:

  • механические весы проще "перенастраивать" в угоду продавцу практически мгновенно;
  • неубиваемость;
  • возможность купить бывшие в употреблении весы за небольшие деньги.

Напольные торговые весы различаются размерами, пределами взвешивания. Но принцип действия у этой группы торговых весов примерно одинаков. Поняв один раз, можно пользоваться похожими моделями.

Основные части весов, которые будут интересовать нас как пользователя:

  • платформа для взвешиваемого товара,
  • коромысло,
  • большой и малый грузики,
  • метка коромысла.

Оба грузика передвигаются по коромыслу по горизонтальной плоскости (слева направо). Коромысло свободно двигается в вертикальной плоскости (вверх и вниз) и при выставлении грузиками значения массы, совпадающим с массой взвешиваемого груза, коромысло точно совпадает с меткой (зависает в середине). Тяжелый грузик устанавливает крупное значения (десятки килограмм для весов до 200 кг, например). Второе - точное. На нем устанавливаются величины на порядки меньшие (единицы и доли килограмма).

Большой (а иногда и оба) грузик имеет фаску, а шкала имеет углубления для фаски для точного фиксирования на шкале коромысла (кликайте на маленькую картинку выше).

Чтобы узнать массу взвешиваемого груза, поступают следующим образом:

  1. На платформу товарных весов кладут груз.
  2. Разблокируют коромысло в районе метки. Блокировка служит для транспортировки весов.
  3. Маленький грузик сдвигают к метке "0".
  4. Двигая большой груз по коромыслу, добиваются, чтобы коромысло "прыгнуло" выше метки. При этом, большой грузик должен "зацепиться" за метку на шкале.
  5. Начинают двигать маленький грузик до тех пор, пока коромысло не придет в соответствие с меткой.
  6. Определяют массу взвешиваемого товара, складывая показания шкалы большого грузика и малого.

Конечно же, недобросовестные коммерсанты научились обвешивать и на таких весах. Об это я уже писал в статье.

 

Добавить комментарий

x

Статья оказалась полезной?

Поделитесь в любимой сети:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.